Panel test
Il panel test è un metodo di valutazione, tramite una prova di assaggio collegiale, di vari alimenti, in particolare la frutta. Al fine di valutare una decina di varietà di mele del territorio di Monfumo, l’8 ottobre 2010, presso l’agriturismo “al Casel” a Castelli di Monfumo, è stato organizzato un panel test al quale ha partecipato un gruppo di undici persone, tra le quali Alberto Marangon e Silvano Cossalter di Veneto Agricoltura, Sanson Stefano di Slow food, Alberton Mariano, insegnante dell’ Istituto agrario di Feltre. Con la prova di assaggio delle varie mele, le cui varietà non erano note ai partecipanti, in apposite schede, sono state espresse precise valutazioni, con punteggio numerico in merito ad alcuni parametri organolettici: succosità, croccantezza, durezza, farinosità. Il risultato del test ha prodotto la seguente classifica :
punti 9, bella di boskoop
punti 8, pom de l’oio rosso, pom dea rosetta, rossat, rosa di Monfumo, San Piero rosso,
sambaril bianco
punti 7, canada rosso, rosetta alpina
punti 6, pom dea fragola, rossa di montagna
punti 4, canada ruden
punti 3, florina