Fior d’arancio
mela rarissima, importata dalla famiglia Rech dall’area di Seren del Grappa alla fine del ‘800 quando si è spostata a Monfumo.
Mela molto buona, sugosa, croccante, con una bella colorazione rossastra, polpa color crema, di pezzatura media
Bella del bosco
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: vigore medio, portamento delle branche aperto
epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma tronco conica breve, buccia rugosa, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature, polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura. E’ una mela tra le più prestigiose. fine
Pom de la fragola
-
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
-
pianta: vigorosa, portamento delle branche aperto
-
epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
-
caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma leggermente schiacciata, buccia liscia, colore di fondo verde giallocon sovracolore rosato non omogeneo
-
polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine
San Piero Rosso
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: vigorosa, epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma tronco conica breve, buccia rliscia, colore di fondo giallo con sovracolore rosso , polpa bianca, croccante, succosa, di tessitura fine
mela ottima, molto resistente e di buona conservazione
Renetta di Champagne
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
epoca di raccolta: 2-3^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: peso medio 180 grammi, forma schiacciata, buccia rliscia, colore di fondo verdognolo chiaro con sfumature rosate, polpa bianca, croccante, molto succosa, acidula, di tessitura fine
molto residente e di buona conservabilità
Rosa di Monfumo
Mela autoctona dei Colli di Monfumo la cui pianta madre è stata casualmente rinvenuta in un bosco da Pandolfo Michele, in località Col degli Olivi e trasferita in un prato vicino. Ritenuta una piantina selvatica, ha invece successivamente iniziato a fruttificare una mela molto bella e pregiata, un probabile raro caso di incrocio spontaneo. Pianta: vigorosa, con portamento delle branche assurgente, epoca di raccolta: 2^ decade di settembre.
caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, di forma leggermente schiacciata, buccia liscia dal caratteristico colore rosato non omogeneo
polpa bianca, croccante, succosa, profumata, di tessitura fine, gusto molto delicato. E’ una mela ottima in particolare per una confettura molto raffinata e fresca. La conservabilità è discreta.
Sambaril rosso
area di diffusione: prealpi Trevigiane e Vicentine
mela ormai rara, straordinariamente buona e di pregio, molto resistente
pianta: vigorosa, rustica, portamento delle branche aperto
epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: peso medio 400-500 grammi, globiforme,
buccia rugosa, colore di fondo giallo con sovracolore rosso a striature
polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura grossa, molto saporita e gustosa
non si presta alla conservazione
Pom del Corlo
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: vigorosa, portamento delle branche assurgente, molto resistente
epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature, con una caratteristica rugginosità al calice
polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine, profumata
ottima conservabilità
Pom dell’oio rosso
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
pezzatura media
buccia cerosa, liscia, di colorazione rossa su sfondo giallo
polpa bianca, croccante, succosa
sapore buono, gradevole
Canada rosso
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: vigorosa, portamento delle branche assurgente
epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: medio-grosso, forma leggemente schiacciata, colore di fondo giallo con sovracolore rosso a striature
polpa colore crema, croccante, succosa, fondente, di tessitura grossa, profumata,
molto gustosa e profumata, ottima per tutti gli usi
non si presta alla conservazione naturale
Pom dea Madona
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: medio-vigorosa, portamento delle branche aperto
epoca di raccolta: precoce, 2^ decade di giugno
caratteristiche del frutto: peso medio 150 grammi, forma leggemente schiacciata, buccia liscia, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso sfumato
polpa bianca, poco croccante, succosa, di tessitura grossolana
Rossat
Tipica della zona di Monfumo-Pederobba
pianta: vigorosa, molto resistente, solitamente collocata anche nelle zone più fredde, poco soleggiate ed umide
epoca di raccolta: 1^ decade di ottobre
caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, globiforme, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature
polpa bianca, croccante, succosa, di tessitura fine, profumata
ottima conservabilità, fino a fine inverno
Morgenduft
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: vigorosa, molto resistente
epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: pezzatura medio-grossa, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature,
polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine, profumata
ottima conservabilità
Pom dea rosetta
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: di media vigoria con produzione discreta
epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
pezzatura medio-grossa, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso non omogeneo
polpa soda, succosa, dal sapore equilibrato e buono
non si presta alla conservazione
Rossa di montagna
area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
pianta: media vigoria, di elevata produttività, molto resistente
epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, globiforme, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso intenso, non omogeneo
polpa bianca, tenera, succosa, di tessitura fine, dal sapore equilibrato
buona conservabilità
Modenese
pianta di media vigoria, discretamente produttiva, molto resistente
epoca di raccolta: 3^ decade di ottobre
caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore arancio ambrato, non omogeneo
polpa soda, asciutta, di tessitura fine, dal sapore dolce e discreto
ottima conservabilità in ambiente naturale per lunghi periodi